1. Mannschaft verspielt Titelchance – Niederlage beim Schlusslicht

Einen gebrauchten Tag erwischte unsere 1. Mannschaft gestern in der Bezirksliga Staffel 3. Beim designierten Absteiger und Tabellenletzten SC Espeln setzte es eine verdiente 1:3 (0:0)-Niederlage, so dass es nun wohl „nur“ noch darum geht, Platz zwei in der Tabelle zu verteidigen, um sich für die Aufstiegsrelegation zu qualifizieren. Da Tabellenführer Hövelhof sein Spiel in Nieheim gewann (3:2), bleiben nur noch theoretische Chancen auf den Meistertitel und einen damit verbundenen direkten Aufstieg.

Wer weiß, wie das Spiel gelaufen wäre, wenn Mark Leinung seine Farben in Führung gebracht hätte. Die Chance dazu ergab sich bereits früh, als Dino Nesic den Gastgebern im Spielaufbau den Ball abluchste und den ersten Angriff des SCV startete. Am Strafraum bediente er Leinung, der aus halbrechter Position den Ball ins lange Eck schieben wollte, jedoch am herauseilenden SCE-Schlussmann Sandbothe scheiterte (3.). So dynamisch sich die Blau-Gelben in dieser Szene zeigten, so behäbig wurde es im Anschluss. Die Bemühungen waren unseren Jungs kaum abzusprechen, das Spieltempo gestalte sich jedoch äußerst monoton. Espeln überließ dem SCV den Spielaufbau, der wusste damit aber zu wenig anzufangen. Viel zu selten gab es mal eine Tempoverschärfung im letzten Spielfelddrittel und so blieben auch Torabschlüsse Mangelware. Lediglich Rene Wegs hatte einmal aus der Distanz und einmal aus dem Gewühl heraus für ein wenig Gefahr gesorgt. Weitere Abschlüsse von Jan Hölscher verfehlten ihr Ziel ebenso deutlich wie ein Kopfballversuch von Peyman Gorji. Der SCE schien zufrieden mit dem bisherigen Spielverlauf. Geduldig warteten die Grün-Weißen auf Ballgewinne, um anschließend Nadelstiche setzen zu können. Richtig gefährlich wurde es vor dem Tor von Tayfun Türk aber auch bis zur Pause nur einmal, als ein scharf getretener Eckball an Freund und Feind durch den Fünfmeterraum rauschte. So ging es torlos in die Kabinen. Mit Beginn der zweiten Halbzeit setzen dann Wind und Regen ein, es wurde ungemütlich auf dem Sportplatz am Eichenwäldchen. Besonders für den SCV. Fünf Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als der SCV-Defensive ein Fehler unterlief und sich Espelns Lienen daraufhin über links auf den Weg machte. Weder Niclas Pöppe noch Julian Wiehmeier konnten ihn noch halten, so dass der Linksfuß in den Strafraum eindrang und zum 1:0 abschloss (51.). Erst jetzt schien der Tabellenzweite die nötige Gier zu entwickeln, war man in den letzten Wochen doch schon fast darauf spezialisiert, Rückstände zu drehen. Die Partie bekam nun wesentlich mehr Würze, was sich auch in dem ein oder anderen Zweikampf widerspiegelte. Leinung spekulierte bei einem solchen im Espelner Strafraum nach knapp einer Stunde richtig, wurde von seinem Gegenspieler von den Beinen geholt und trat anschließend selbst zum Elfmeter an. Die große Chance zum Ausgleich ließ er jedoch liegen, das Leder flog am rechten Torwinkel vorbei in den Fangzaun (59.). Die Blau-Gelben drückten die Gastgeber jetzt aber auch weiterhin in die eigene Hälfte und so dauerte es nicht lange, bis doch noch der Ausgleich fiel. Ein Freistoß von Hölscher aus dem Halbfeld segelte auf den Kopf von Pöppe, der die Kugel aus kurzer Distanz einnicken konnte (62.). Es war noch genug Zeit auf der Uhr und es wirkte so, als sei die Führung für den SCV nur noch eine Frage der Zeit. Nach einer angeblichen Abseitsposition von Hölscher – hier lag der Unparteiische wohl daneben, der Angreifer wäre frei durch gewesen – verstrichen die Minuten jedoch unaufhörlich und das Trainerteam brachte mit Florian Strate einen Mann für die Lufthoheit bei langen Bällen am gegnerischen Strafraum. Das Tor sollte jedoch auf der anderen Seite fallen. Einen Ballverlust 25 Meter zentral vor dem eigenen Tor nutzte Espelns Papenheinrich, um direkt und trocken abzuziehen. Türk streckte sich vergebens, der Flachschuss passt genau ins untere linke Toreck, 2:1 für den SCE (79.). Die Köpfe der Akteure im SCV-Trikot gingen jetzt deutlich nach unten. Dennoch steckte man nicht auf und schlug Ball um Ball in die Spitze, immer verbunden mit der Hoffnung, doch noch Zählbares zu erreichen. Diese Hoffnung zerstörte Espeln dann in der Nachspielzeit. Die gesamte SCV-Mannschaft war aufgerückt, als SCE-Joker Schmal aus deutlicher Abseitsposition Richtung Türk startete und zunächst an Markus Dalecki hängen blieb. Im Nachsetzen kam er allerdings erneut an das Spielgerät, bediente Thieschnieder und der hatte wenig Mühe zum 3:1-Endstand einzuschieben (90.).

Nachdem man wenige Woche zuvor beim damaligen Tabellenvorletzten Suryoye Paderborn schon gepatzt hatte, verliert man erneut ein Spiel gegen eines der Kellerkinder und verabschiedet sich wohl damit aus dem Meisterrennen. Nur gut, dass der SV Heide sein Heimspiel gegen den FC Blau-Weiß Weser ebenfalls nicht gewinnen konnte (2:2) und man so noch einen komfortablen Drei-Punkte-Vorsprung auf Platz drei vorweisen kann. Diesen gilt es in den abschließenden Spielen zu wahren. Die Gegner heißen dann TSV Horn (Pfingstmontag, 21.05., Bekekampfbahn) und auswärts Sportfreunde Warburg (27.05.).

Der SCV spielte mit:

Türk – Nesic, Pöppe (78. Strate), Wiehmeier, Dalecki – Wegs, Lütkefedder – Schmidt (61. Pohlmann), Gorji, Hölscher – Leinung

Tore:

1:0 Lienen (51.), 1:1 Pöppe (62.), 2:1 Papenheinrich (79.), 3:1 Thieschnieder (90.)